Психотерапия пограничной личности: клиника, стратегии, техники. Практика работы

Даты: с 16 сентября - 8 декабря 2024 г.
Формат: онлайн (в Zoom)

Практико-ориентированный курс повышения квалификации по психотерапии пограничной личности для профессионалов в психотерапии, желающих углубить знания и навыки в работе с пациентами с пограничным расстройством личности (ПРЛ).
Удостоверение о повышении квалификации на 72 ак.ч.
  • Даты проведения
    16 сентября - 8 декабря 2024 г.
  • Стоимость обучения
    25 000 ₽
  • Документ об окончании
    Удостоверение о повышении
    квалификации на 72 ак.ч.
  • Для кого этот курс
    Для профессионалов в психотерапии, желающих углубить знания и навыки в работе с пациентами с пограничным расстройством личности (ПРЛ)
О курсе
Участники изучат ключевые характеристики и симптомы ПРЛ, различные психотерапевтические модели и методы. Важным аспектом станет вклад теоретиков, таких как Нэнси Мак-Вильямс, Отто Кернберг и Маргарет Малер.

Рассмотрим методы дифференциальной диагностики и влияние коморбидных расстройств на терапевтический процесс. Курс включает изучение дилемм в практике психотерапевта, таких как вопросы Эго, объекта и диффузии идентичности, а также проблемы полюсов «слияния» и «изоляции».

Мы исследуем основные аффекты пограничной личности: ярость, тоску, страх заброшенности и стыд. Особое внимание уделим техникам работы с отыгрыванием. Анализ импульсивного суицида и оценка риска включают стратегии терапевтического вмешательства и вопросы этики.

Участники ознакомятся с основными защитными механизмами, такими как расщепление и проективная идентификация. Вопросы переноса и контрпереноса будут рассмотрены через призму работ Зигмунда Фрейда и Карла Роджерса. Изучим важность сеттинга и терапевтического альянса, включая проблемы атаки пациента на терапевтическую конвенцию и обрыва терапии.

Обзор интерпретационных, экспрессивных и поддерживающих техник поможет определить цели психотерапевтического вмешательства. Курс затронет этические аспекты работы с пограничными пациентами, сопровождаясь примерами клинических случаев для иллюстрации теоретических концепций и практических техник.

Расписание занятий
17 сентября 2024 г.
(18:30 - 20:00 по мск)
Пограничная личность и современная психотерапия: вызовы и подходы. Этиология и патогенез: корни и развитие пограничной личности

Пограничная личность и современная психотерапия. Этиология и патогенез пограничной организации характера. Пограничная личность, пограничное расстройство и патохарактерологическое развитие. Первичная группа пограничной личности. Эпистема аффекта.
24 сентября 2024 г.
(18:30 - 20:00 по мск)
Теоретики ПРЛ: Мак-Вильямс, Кернберг, Малер и другие

Пограничная личность в теории и практике психотерапии. Н. Мак - Вильямс, О. Кернберг, Э. Гринберг, М. Малер, М. Кляйн, П. Фонаги, У. Бейтман, К. Боллас
1 октября 2024 г.
(18:30 - 20:00 по мск)
Диагностика ПРЛ: различия с невротическим, психотическим и нарциссическим характерами, коморбидность с другими психопатологиями

Пограничная личность в сравнении с невротической, психотической и нарциссической. Дифференциальная диагностика в практике психотерапевта. Пограничная личность и ее репрезентации. Коморбидные расстройства. Пограничная личность в современном клиническом исследовании: основы. Виды исследования и основные методы.
8 октября 2024 г.
(18:30 - 20:00 по мск)
Дилеммы Эго и диффузия идентичности в терапии пограничных личностей

Дилеммы и проблематика пограничной личности в практике психотерапевта: Эго, объект и диффузия идентичности. Дилемма полюсов «слияния» - «изоляции». Трудности идентичности при пограничной организации характера. Иллюстрация: клинический случай.
14 октября 2024 г.
(17:30 - 19:00 по мск)
Аффекты ПРЛ: ярость, тоска, страх заброшенности и стыд

Аффекты пограничной личности. Ярость, тоска, страх заброшенности и стыд. Аффекты пограничной личность в сравнении с аффектами нарциссической личности, точки совпадения и различия. Психотерапевтическая работа с отыгрыванием. Иллюстрация: клинический случай.
22 октября 2024 г.
(18:30 - 20:00 по мск)
Суицидальное поведение при ПРЛ: оценка риска и этика

Пограничная личность и суицидальное поведение. Импульсивный суицид. Оценка риска и терапевтическое вмешательство. Вопросы этики, границ и социального вмешательства. Иллюстрация: клинический случай.
28 октября 2024 г.
(17:30 - 19:00 по мск)
Хаос переживаний и сопротивление в терапии ПРЛ

Особенности рефлексии пограничной личности. Психотерапевтические репрезентации расщепления Я и частичного Я. Хаос переживаний. Сопротивление формированию идентичности. Проблематика образно - символической рефлексии в психотерапевтическом процессе. Иллюстрация: клинический случай.
5 ноября 2024 г.
(18:30 - 20:00 по мск)
Защитные механизмы ПРЛ: расщепление и проективная идентификация

Защитные механизмы при пограничной организации характера и их проявления в психотерапии. Расщепление, параноидно-шизоидная позиция и проективная идентификация. Иллюстрация: клинический случай.
11 ноября 2024 г.
(17:30 - 19:00 по мск)
Перенос и контрперенос: теория и практика при работе с ПРЛ

Перенос и контрперенос при работе с пограничной личностью. Вопросы самораскрытия психотерапевта: З. Фрейд, К. Роджерс, М. Гилл, Х. Кохут, М. Кан. Практика исследования переноса и контрпереноса в оптике теории объектных отношений.
19 ноября 2024 г.
(18:30 - 20:00 по мск)
Сеттинг и альянс: атаки на границы и обрыв терапии

Психотерапевтическая рамка при работе с пограничной личностью. Сеттинг и альянс. Атака пациента на психотерапевтическую конвенцию. Обрыв терапии. Иллюстрация: клинический случай.
25 ноября 2024 г.
(17:30 - 19:00 по мск)
Техники терапии ПРЛ: интерпретация, экспрессия, поддержка

Пограничная личность и психотерапевтические инструменты. Интерпретация. Экспрессивные и поддерживающие техники. Пограничная личность, ориентиры и цели психотерапевтического вмешательства. Психотерапевтический прогноз при работе с пограничной личностью. Иллюстрация: клинический случай.
3 декабря 2024 г.
(18:30 - 20:00 по мск)
Этика в терапии ПРЛ: рамки процесса, ошибки и трудности

Психотерапия пограничной личности и ее этические аспекты. Рамка психотерапевтического процесса и сеттинг в качестве психотерапевтического инструмента. Проблематика и трудности в психотерапии пограничной личности. Типичные ошибки. Иллюстрация: клинический случай.
Преподаватель
Медведев Николай Николаевич
Клинический психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт, преподаватель Института психотерапии и психоанализа
(АНО ДПО "ИПиП")